Челюстно-Лицевой хирург, имплантолог.

С недавнего времени появилась возможность проводить новую диагностическо-лечебную процедуру - сиалэндоскопию.
Мало кто знает, что камни бывают не только в почках и желчном пузыре, но и в слюнных железах! Как правило, пациенты узнают об этом в кабинете доктора при обращении по поводу сильной боли и отека на лице или шее. Реже камни обнаруживают случайно при проведении рентгеновского обследования, связанного с лечением другого заболевания.
Камень, находящийся в протоке слюнной железы, препятствует нормальному оттоку слюны и может полностью закрыть проток, что нередко приводит к слюнной колике. Кроме того, появляются благоприятные условия для попадания инфекции из полости рта в протоки железы, ведь в норме микроорганизмы вымываются слюной. Помимо камней обструкцию протока могут вызывать слизистые пробки и стриктуры.
Сиалэндоскопия позволяет не только увидеть и диагностировать патологию протоков больших слюнных желез, но и провести лечебные манипуляции.
Этот метод относиться к числу малоинвазивных, в большинстве случает проводиться под местной анестезией и после проведения не вызывает большого дискомфорта. Раньше наличие камня во внутрижелезистой части протока было показанием к удалению железы в подавляющем большинстве случаев! Теперь у нас есть возможность сохранить орган и избирательно устранять причину болезни.
Показания:
-Неопухолевые заболевания, включая сиалолитиаз- основную причину сиалоаденита
-Повторные эпизоды увеличения больших слюнных желез без видимой причины
-Стриктуры и изгибы протоковой системы
-Педиатрическая обструктивная и воспалительная патология
-Для гистологического подтверждения синдрома Шегрена (в 31% серонегативных случаев)
Этапы проведения:
-анестезия.
-доступ (достигается путем расширения наружного отверстия выводного протока железы).
-введение эндоскопа и исследование протоковой системы железы.
-
выполнение манипуляций по извлечению конкременов, устранению стенозов, контактной литотрипсии.
_DSC0028